Deliciosa Comida Mexicana
Platillos Con Masa
Champurrado
El champurrado tiene su origen en la civilización azteca, es una mezcla de maíz y agua que se sirve caliente y que se utiliza como bebida sagrada en algunos rituales y ceremonias. Posteriormente, para aportar un sabor más dulce, ha agregado algunas características o condimentos. En este caso, para que no se conozca el azúcar. De esta manera, el champán se extendió por gran parte de Centro América debido a su dulce y energético sabor.
Preparación: 40 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones

Ingredientes
- • 2 litros de agua
- • 2 piezas de piloncillo o 1 taza de azúcar
- • 1 barita de canela
- • 4 tabletas de chocolate mexicano
- • 250 gramos de masa 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
Preparación
- 1.- Hierve el agua con el piloncillo y la canela. Cocina hasta que se disuelva el piloncillo.
- 2.- Agrega el chocolate y deja que se disuelva. Moviendo de vez en cuando.
- 3.- En un recipiente, disuelve la masa con agua conforme vaya pidiendo la masa.
- 4.- Agrega la masa poco a poco y mueve.
- 5.- Cocina hasta que la masa esté cocida y se logre una consistencia espesa.
Gorditas
Las gorditas dan su nombre al hecho de que para prepararlas, es necesario crear una tortilla más gruesa de lo normal. Este es el platillo que se puede encontrar fácilmente en los puestos ambulantes de comida, tan populares en México.
Se pusieron a cocer en un comal y ya cocidas se abrieron a la mitad y se rellenan con el queso o el guisado como: picadillo, chicharrón, nopales, etc. O bien sin relleno preparado con una masa más dulce como postre. La manera de preparar cambios de región en región.
Preparación: 25 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones
Ingredientes
- • 1/2 pieza de cebolla finamente picada
- • 1 taza de chicharrón prensado
- • 1/2 kilo de masa 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
- • 2 tazas de manteca de cerdo para freír
- • 1/2 taza de queso fresco desmoronado
- • 1/2 taza de cebolla finamente picada
- • 1/2 taza de cilantro finamente picado
- • Salsa verde para acompañar
Preparación
- 1.- Calienta un sartén a fuego medio, agrega la cebolla blanca y cocina hasta que se suavice, añade el chicharrón prensado y cocina 10 minutos. Enfría y reserva.
- 2.- Forma bolitas de masa, haz un orificio en el centro y rellena con el chicharrón. Aplana la masa para hacer la gordita, forma un círculo de 8 cm de diámetro.
- 3.- Calienta una ollita con la manteca, fríe las gorditas hasta que doren. Retira las gorditas y escurre sobre papel absorbente.
- 4.- Corta la gordita por la mitad rellena con queso, la cebolla y cilantro. Sirve con salsa.
Sopes
Para la preparación de los sopes, la tortilla se prepara a base de masa de maíz fresca y levemente salada, a la cual se le da la clásica forma circular, pero de un grosor mayor que el de una tortilla convencional. Por lo general, la tortilla se fríe en manteca de cerdo aunque hay quienes utilizan aceite vegetal (depende de la región y del gusto). Es importante que la parte externa esté bien cocida, mientras que la parte interna guarde una parte de su consistencia suave.
Preparación: 40 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones

Ingredientes
- • 500 gramos de frijoles refritos
- • 250 gramos de masa 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
- • 1/4 de taza de aceite para los sopes y los frijoles
- • 1 taza de papa con chorizo
- • 1 taza de pollo cocido y desmenuzado
- • 1 taza de cochinita pibil
- • 1 1/2 tazas de lechuga picada
- • 1 taza de crema ácida
- • 1 taza de queso fresco
- • al gusto de salsa verde para los sopes de papa con chorizo
- • al gusto de salsa roja para los sopes de pollo
- • al gusto de cebolla morada con habanero para los sopes de cochinita
Preparación
- 1.- Amasa la masa con agua cuidando que quede húmeda y que no se pegue a las manos.
- 2.- Forma gorditas o tortillas gruesas con la masa con ayuda de una prensa para tortillas o presionando entre dos bolsas con una tabla para picar.
- 3.- Calienta un comal y cuece las gorditas por ambos lados.
- 4.- Con las manos pellizca los sopes en las orillas para formar los bordes.
- 5.- Calienta en un sartén a fuego medio el aceite y fríe los sopes 2 minutos.
- 6.- Rellena los sopes con frijoles, los distintos rellenos, lechuga, crema, queso y su respectiva salsa.
Tamales
Los tamales se originaron en Meso-américa entre el 8000 y 5000 a. C. Existe evidencia de que las culturas predominantes en toda la región de Meso-américa que llevaron el maíz a otras culturas y regiones también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz. Como el tamal es un método sencillo de cocción del maíz, es posible que haya sido llevado desde México a América Central y del Sur.
Preparación: 40 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones

Ingredientes
- • 300 gramos de manteca de cerdo (masa)
- • 500 gramos de masa 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
- • 1/2 taza de infusión de cáscaras de tomate verde (masa)
- • 1/2 taza de caldo de cerdo
- • 1 cucharada de polvo para hornear (masa)
- • sal al gusto (masa)
- • 3 piezas de chile poblano asados y cortados en rajas (relleno)
- • 200 gramos de elote en lata drenados (relleno)
- • 400 gramos de queso oaxaca deshebrado (relleno)
- • 1 paquete de hoja de maíz para tamal remojadas
Preparación
- Bate la manteca hasta que quede blanca. Agrega la mitad de la harina y sigue batiendo la masa procurando despegar la mantecade los bordes.
Agrega la infusión de cáscaras, el resto de la harina y el caldo de cerdo, poco a poco (sin dejar de batir).
Integra el polvo para hornerar y la sal. Bate hasta que se mezclen por completo.
Acomoda un poco de la masa con ayuda de una cuchara y extiéndela sobre la hoja de maíz ya remojada. En el centro coloca chile poblano, elote y queso oaxaca.
Dobla cada extremo de la hoja para cubrir el tamal y presiona un poco para compactar la masa. Finalmente dobla la punta de la hoja.
Coloca los tamales sobre una vaporera por una hora y media. Puedes revisar los tamales si quieres. Estarán listos cuando la masa se despegue de la hoja.
Platillos Con Tortilla
Enchiladas Divorciadas
Las enchiladas es un plato que en México se elabora con tortilla de maíz bañada en alguna salsa picante utilizando chile en su preparación. Dependiendo del estilo, pueden ir acompañadas o rellenas de carne —pollo, pavo, res— o queso; además de ser acompañadas de alguna guarnición adicional, que generalmente consiste en cebolla fresca picada o en rodajas, lechuga, crema de leche y queso fresco.
Preparación: 40 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones

Ingredientes
- • 1 cucharada de aceite para salsa roja
• 2 dientes de ajo para salsa roja
• 1 pieza de cebolla para salsa roja
• 5 piezas de chile guajillo limpio y sin semillas, para salsa roja
• 6 piezas de jitomate para salsa roja
• 1 taza de caldo de pollo para salsa roja
• 1 pizca de sal para salsa roja
• 1 litro de agua para salsa verde
• 8 piezas de tomate verde para salsa verde
• 3 piezas de chile serrano sin rabo, para salsa verde
• 1 pieza de cebolla para salsa verde
• 2 dientes de ajo cortada en cuartos para salsa verde
• 1 taza de cilantro ½ para cocer salsa y ½ para licuar (con todo y raíz), para salsa verde
• 1 pizca de sal para salsa verde
• 1 pizca de pimienta gorda para salsa verde
• 1/4 de taza de aceite para freír tortillas
• 12 piezas de tortillas 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
• 1 pieza de pechuga de pollo cocida y deshebrada
• al gusto de crema ácida para servir
• al gusto de queso fresco para servir
• al gusto de cebolla en aros para servir
• al gusto de cilantro para servira
Preparación
- Para la salsa roja, calienta un sartén profundo a fuego medio con el aceite y cocina el ajo con la cebolla, el chile guajillo y el jitomate hasta que estén suaves. Rellena con el caldo de pollo, hierve y deja reducir a la mitad, sazona con sal, retira del fuego y licúa hasta obtener una salsa tersa, cuela y reserva.
Enfrijoladas
La preparación de este platillo es bastante similar al de las enchiladas. Procediendo en primer lugar a una fritura ligera de las tortillas para sumergirlas en la salsa de uso, y aliñando todo con queso e ingredientes varios (rebanadas de cebolla, lonchas de aguacate, hojas de lechuga, etc.). Salvo que en lugar de salsa picante de chile, se utiliza puré de frijoles.
El puré de frijoles se elabora macerando los granos cocidos en el agua de su propia cocción. O bien pasándolos por una licuadora, y agregando la cantidad de agua necesaria hasta obtener una textura líquida. La mezcla macerada se somete usualmente al proceso de “guisado”, que consiste en colocar el puré en una olla donde se fríen rodajas de cebolla y ajo en manteca de cerdo o aceite vegetal. De tal modo que la cebolla y el ajo fritos aromatizan el puré.
Preparación: 40 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones

Ingredientes
- • 12 piezas de tortilla 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
• 1/2 taza de aceite para freír las tortillas
• 3 tazas de fríjol de olla con caldo
• 2 dientes de ajo asados y pelados
• 1/4 de pieza de cebolla
• 2 piezas de chile de árbol seco frito
• 1/2 pieza de pechuga de pollo cocida y desmenuzada
• 2 piezas de chorizo frito y cortado en rodajas
• 150 mililitros de crema
• 1/4 de manojo de cilantro fresco solo las hojas
• 2 piezas de chile de árbol seco frito
Preparación
- Freír en una cacerola el chorizo hasta que este cocido, sacar y reservar, dejando la grasa que suelta en la cacerola.
Freír en la grasa del chorizo, la cebolla, el ajo y cuando este bien dorada la cebolla agregar los frijoles con su caldo y cocinar por 10 minutos, agrega el chile y muele todo esto en la licuadora, salpimentar y regresar al fuego a temperatura muy baja solo para mantener la preparación caliente.
Calentar el aceite en un sartén y pasar las tortillas poco tiempo por la grasa solo para suavizarlas y enseguida pasarlas a la salsa de frijol, rellenar de pollo acomodar en un plato extendido 3 enfrijoladas y cubrir con un poco mas de frijol.
Para acompañar y terminar la preparación agregar crema, rebanadas de chorizo frito y hojas de cilantro lavado y desinfectado.
Flautas
Las flautas es un platillo de la gastronomía mexicana, de los conocidos como «antojitos mexicanos», son tacos hechos de tortilla de maíz enrollada y dorada, los cuales pueden tener diferente contenido como: carne de res deshebrada, picadillo, papa, frijoles, queso entre otros. Se sirven acompañadas de cualquier salsa, limón, lechuga o repollo, con tomate, y algunas veces se les pone crema, según el gusto.
Su nombre se deriva de la gran similitud que estas tienen con el instrumento musical del mismo nombre al ser rígidas (crujientes) y delgadas.
Preparación: 40 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones

Ingredientes
- • 300 gramos de pechuga de pollo hervida y deshebrada
• 12 piezas de tortillas 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
• 1/2 pieza de cebolla en juliana
• 3 piezas de papa herbidas y peladas
• al gusto de pimienta al gusto
• 1 taza de aceite vegetal para freír
Preparación
- Caliente 1 cucharada de aceite en dos sartenes y dore la mitad de la cebolla en cada sartén por 2 minutos.
En un sartén agregue la papa hervida y en el otro sartén el pollo deshebrado. Mezcle bien con la cebolla y cocine por 2 minutos más.
Retire cada relleno de los sartenes y ponga en dos recipientes hondos.
Sazone el relleno de pollo con sal y pimienta y reserve. Para el relleno de papa con un tenedor machaque la papa hasta lograr un puré de papa rugoso. Sazone con sal y pimienta.
Rellene 6 tortillas con el relleno de pollo y 6 tortillas con el relleno de papa. Enrolle cada tortilla en forma de flauta (como la fotografía). Utilice palillos para asegurar que las flautas no se abran en el momento de freír.
En una olla caliente 1 taza de aceite vegetal por 3 minutos. Ponga a freír las flautas (de 2 en 2) hasta que estén ligeramente doradas las tortillas.
Retire las flautas del aceite y seque con una toalla de papel para retirar el aceite en exceso.
Huevos Rancheros
Los huevos rancheros son un desayuno mexicano tradicional que se ha hecho muy popular a lo largo de toda América, y quizás por esta razón tan sometido a tantas variantes locales. Los huevos rancheros son servidos no solo en el desayuno, sino que pueden ser servidos a media mañana o incluso durante el almuerzo.
La versión más simple de los huevos rancheros consiste en tortillas de maíz ligeramente fritas, y huevo frito con algún tipo de salsa picante y acompañados de frijoles refritos. Se puede usar huevo revuelto en lugar de huevos fritos.
Preparación: 40 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones

Ingredientes
- • 3 jitomates (para la salsa)
• 3 chiles serranos (para la salsa)
• 1/4 de cebolla (para la salsa)
• 1 diente de ajo (para la salsa)
• 1 cucharada de aceite (para la salsa)
• 1 cucharada de sal
• 1/2 cucharadita de pimienta (para la salsa)
• 4 cucharadas de aceite
• 8 tortillas 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
• 8 huevos
• 1/2 cucharadita de sal
• 1/4 de cucharadita de pimienta
• 1/2 cucharada de aceite
• 1 lata de frijol (440 g)
Preparación
- En un comal a fuego medio, tatema los jitomates, los chiles, la cebolla y el ajo.
Licúa los ingredientes hasta que obtengas una mezcla homogénea.
Calienta el aceite en una ollita a fuego medio, y agrega la salsa. Deja que suelte el hervor y fríe por 5 minutos. Sazona y reserva.
En un sartén a fuego medio, calienta el aceite y fríe las tortillas de maíz 1 minuto. Escurre sobre papel absorbente y reserva.
En el mismo sartén, fríe los huevos al gusto y sazona.
Recalienta los frijoles en un sartén con aceite. Reserva.
Sirve dos tortillas en un plato extendido, encima coloca dos huevos y acompaña con salsa ranchera y frijoles.
Pastel Azteca
El pastel azteca es un platillo de comida mexicana que se hace alternando capas de tortilla de maíz sofritas con capas de salsa de jitomate, rajas de chile poblano, granos de maíz, rajas de cebolla, crema ácida y queso Oaxaca o queso Chihuahua. Es común añadir carne (pollo deshebrado, carne molida de res o de cerdo). El pastel azteca se cuece en horno.
Preparación: 40 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones

Ingredientes
- • 16 piezas de tortillas 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
• 2 piezas de pechuga de pollo
• 6 piezas de chile poblano
• 4 piezas de jitomate
• 1 cebolla picada o en rodajas
• 1 lata de elote grande o 3 piezas de elote desgranados
• 1/2 litro de crema
• 300 gramos de queso manchego rallado
• 1 diente de ajo
• 1 cucharadita de sal al gusto
• 1 cucharadita de pimienta al gusto
Preparación
- Pre calienta el horno a 180° C.
Asar y desvenar los chiles poblanos. Hervir y desmenuzar las pechugas. Picar la cebolla en cuadritos o en rodajas como se prefiera. Si se va a utilizar elote natural, cocer y desgranar.
Freír las tortillas en aceite pasando por los dos lados sin dejar que se doren.
Cortar los chiles en rajas y freír junto con la cebolla. Licuar los jitomates, agregar a los chiles y la cebolla, con un poco de ajo, sal y pimienta al gusto, luego agregar el pollo y el elote y dejar cocer por 10 minutos.
En un refractario colocar una capa de tortillas, otra del guisado, luego poner la crema y el queso y así sucesivamente hasta terminar, agregar una capa final de crema y queso cubrir con papel aluminio y meter al horno de 15 a 20 minutos.
Platillos Con Totopos
Chilaquiles
Los chilaquiles es un platillo de México elaborado a base de totopos (trozos de tortilla de maíz fritos o tostados) bañados en salsa de chile verde o roja, y puede contener otros ingredientes como: pollo deshebrado, carne de res deshebrada, arrachera, carne enchilada, cecina, chorizo, huevos al gusto, quesillo, queso manchego o fresco, crema, cebolla, aguacate, epazote, frijoles, entre otros.
Los chilaquiles se elaboran con totopos, es decir, fragmentos de tortilla (usualmente de forma triangular) fritos hasta obtener una textura crujiente. Estos totopos se elaboran con anticipación para después ser bañados con salsa de tomatillo o jitomate (verde o roja), en el último momento y que lleguen a la mesa todavía con cierta firmeza para que sea más fácil cogerlos con un tenedor. Este platillo se acompaña con ingredientes varios, tales como pechuga de pollo deshebrada, carne asada, cebolla rebanada en aros, crema, queso espolvoreado, huevos estrellados, chorizo, e incluso hojas de lechuga.
Preparación: 40 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones

Ingredientes
- • 2 tazas de agua
• 2 piezas de chile guajillo desvenado
• 1 pieza de chile de árbol desvenado
• 3 piezas de jitomate
• 1/2 pieza de cebolla
• 1 diente de ajo
• 2 cucharadas de aceite vegetal
• 4 piezas de huevo
• 4 tazas de totopos 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
• 1/2 taza de crema
• 1/2 taza de queso fresco
• al gusto de cebolla fileteada para decorar
• al gusto de cilantro finamente picado para decorar
• al gusto de sal
Preparación
- En una cacerola con agua, cuece los chiles y los tomates por 5 minutos. Deja enfriar y reserva.
En una licuadora agrega los chiles, los jitomates, la cebolla, el ajo, licúa hasta incorporar todo.
En una cacerola a fuego medio calienta el aceite, vierte la salsa, sazona con sal , cocina por 10 minutos, añade el epazote y cocina por 5 minuto más.
En una sartén pequeña a fuego bajo agrega el aceite, rompe un huevo, sazona con sal y pimienta y deja cocinar por 5 minutos.
Sirve los totopos salsea, sirve el huevo, añade la crema, el queso fresco agrega la cebolla fileteada y el cilantro.
Nachos
La historia cuenta que en la ciudad de Piedras Negras, Coahuila, México, en un pequeño restaurante llamado El Moderno, llegaron varias esposas de militares estadounidenses después de haber cerrado el restaurante, entonces el mesero, Ignacio Anaya, les preparó ingeniosamente un platillo con lo poco que tenía disponible: totopos y queso. La historia de su origen varía en esta ciudad, pero se sabe que una de las personas en la mesa aquel día pregunto al mesero “¿Cómo se llama?”, refiriéndose al platillo. El mesero respondió con su hipocorístico “Nacho”. El platillo fue incrementando su fama, y simplemente le pusieron el nombre de nacho. Cuando la gente quería el platillo, sólo decía “Quiero unos nachos”.
Debido a que son fáciles de elaborar y se pueden personalizar a gusto, los nachos se volvieron populares en gran parte del mundo, particularmente en Estados Unidos.
Preparación: 40 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones

Ingredientes
- • 1 bolsa de Totopos 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
• 1 taza de frijoles refritos negro
• 1/4 de taza de cebolla finamente picada
• 1 taza de jitomate finamente picado
• 1 taza de nopal Cocidos y cortados en cubitos
• 1/4 de taza de epazote finamente picado
• 1/4 de taza de chile serrano cortado en rodajas
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• 2 pizcas de pimienta
• 3 pizcas de sal
• 2 tazas de arrachera cortada en tiras
• 2 cucharadas de aceite
• 1 pizca de pimienta
• 1 pizca de sal
• 1 taza de queso cheddar rallado
• 1/2 taza de queso manchego rallado
• 1/2 taza de tomate verde cortado en cuartos
• 1 pieza de aguacate
• 1/2 pieza de limón sólo el jugo
• 2 pizcas de sal
• 1 pizca de pimienta
Preparación
- Precalienta el horno a 180°C.
Vacía la bolsa de Totopos Señor Cactus® en una charola para horno y extiéndelos.
Reparte los frijoles sobre todos los nachos.
Mezcla en un bowl, la cebolla, el jitomate, los nopales, el epazote, el chile serrano, el aceite de oliva y sazona. Agrega esta mezcla sobre los totopos bien distribuida.
Calienta el aceite en un sartén a fuego alto, agrega la arrachera y fríe hasta que esté cocida por 10 minutos, sazona y retira. Distribuye la arrachera sobre los nachos.
Agrega los quesos sobre los totopos tratando de cubrir perfectamente.
Mete al horno por 15 minutos aproximadamente, hasta que el queso se funda.
Licúa el tomate con el aguacate, el jugo de limón, sazona y vierte en una salsera.
Sopa Azteca
La Sopa Azteca suele confundirse con la Sopa de tortilla debido a que comparte la mayoría de sus ingredientes, sin embargo la sopa azteca lleva caldo de frijol negro como base, en lugar del caldillo de jitomate; se aromatiza con epazote y se acompaña con chile de árbol tostado y troceado, chicharrón de cerdo, queso panela o asadero, aguacate y crema. En una variante también aceptada como Sopa Azteca, se licuan algunos frijoles en el caldo a fin de espesarlo y se incorpora la crema, se sirve este caldo sobre las tortillas fritas en tiras y se acompaña de la misma guarnición que tiene la versión original.
Preparación: 40 Minutos · Dificultad: Baja · Rinde: 6 Porciones

Ingredientes
- • 250 gramos de totopos 100% de maíz nixtamalizado Mr. Maizal®
• 30 gramos de chile pasilla
• 200 mililitros de aceite vegetal
• 500 gramos de jitomate
• 10 gramos de ajo
• 100 gramos de cebolla
• 500 mililitros de caldo de pollo
• sal al gusto
• pimientas al gusto
• 150 gramos de queso panela
• 50 gramos de crema
• 100 gramos de aguacate
Preparación
- Corta las tortillas en julianas delgadas.
Corta el chile en aros delgados.
Calienta el aceite y fríe las tortillas hasta que estén doradas. Escurre el exceso de aceite sobre una toalla de papel absorbente.
Fríe los aros de chile hasta que estén dorados, escurre el exceso de aceite.
Licúa el jitomate con el ajo y la cebolla.
Calienta el aceite, cuela la salsa y fríe.Agrega el caldo de pollo y mezcla hasta integrar por completo..
Sazona con la sal y pimienta.
Sirve el caldo, agrega las tortillas y decora con el queso , la crema, el chile y el aguacate.